Traditioneller süßer Klebreiskuchen

Nian Gao

Nian Gao ist eine chinesische süße Spezialität, die hauptsächlich aus Klebreismehl besteht. Sie wird insbesondere zum Start eines neuen Mondjahres gegessen und symbolisiert Glück.

90

min

4

Zutaten

🌶️

Schärfegrad

👨‍🍳

Schwierigkeits

Nian Gao - MAOMAO
SCHRITT FÜR SCHRITT

Rezept für Nian Gao


Zutaten

Für 1 Kuchen

  • 350 g Wasser
  • 350 g brauner Zucker
  • 225 g Kokosmilch
  • 450 g Klebreismehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL neutrales Öl
  • Optional etwas Orangenschale und frischer Ingwer
  • 1 Dattel

Schritt für Schritt

SCHRITT 1
Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und, wenn gewünscht, Orangenschale und Ingwer in Stücken hinzugeben und für einige Minuten köcheln lassen

SCHRITT 2
Dann braunen Zucker in das kochende Wasser einrühren und aufkochen, sodass ein Zuckersirup entsteht

SCHRITT 3
Den Topf zum Abkühlen beiseitestellen und Kokosmilch in den Zuckersirup einrühren

SCHRITT 4
Während der Sirup abkühlt in eine große Rührschüssel Klebreismehl, Salz und neutrales Öl geben

SCHRITT 5
Dann durch ein feines Sieb den Zuckersirup dazu gießen

SCHRITT 6
Alles gut verrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind und der Teig eine dickflüssige Konsistenz aufweist

SCHRITT 7
Eine Kuchenform entweder mit neutralem Öl auspinseln oder mit Pandan- oder Bananenblättern auslegen und den Teig hineinfüllen

SCHRITT 8
Den Kuchen dann in einem Bambusdämpfer für etwa eine Stunde garen

SCHRITT 9
Dabei mit einem Stäbchen in der Mitte des Nian Gao testen, ob der Kuchen schon gar ist und dieses Loch abschließend mit einer Dattel dekorieren

SCHRITT 10
Nian Gao kann in dieser Form frisch gegessen werden oder für einige Tage aufbewahrt und dann in Rechtecke geschnitten in Öl angebraten werden

Guten Appetit!