Rezept für Nian Gao
Zutaten
Für 1 Kuchen
- 350 g Wasser
- 350 g brauner Zucker
- 225 g Kokosmilch
- 450 g Klebreismehl
- 1 Prise Salz
- 1 TL neutrales Öl
- Optional etwas Orangenschale und frischer Ingwer
- 1 Dattel
Schritt für Schritt
SCHRITT 1
Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und, wenn gewünscht, Orangenschale und Ingwer in Stücken hinzugeben und für einige Minuten köcheln lassen
SCHRITT 2
Dann braunen Zucker in das kochende Wasser einrühren und aufkochen, sodass ein Zuckersirup entsteht
SCHRITT 3
Den Topf zum Abkühlen beiseitestellen und Kokosmilch in den Zuckersirup einrühren
SCHRITT 4
Während der Sirup abkühlt in eine große Rührschüssel Klebreismehl, Salz und neutrales Öl geben
SCHRITT 5
Dann durch ein feines Sieb den Zuckersirup dazu gießen
SCHRITT 6
Alles gut verrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind und der Teig eine dickflüssige Konsistenz aufweist
SCHRITT 7
Eine Kuchenform entweder mit neutralem Öl auspinseln oder mit Pandan- oder Bananenblättern auslegen und den Teig hineinfüllen
SCHRITT 8
Den Kuchen dann in einem Bambusdämpfer für etwa eine Stunde garen
SCHRITT 9
Dabei mit einem Stäbchen in der Mitte des Nian Gao testen, ob der Kuchen schon gar ist und dieses Loch abschließend mit einer Dattel dekorieren
SCHRITT 10
Nian Gao kann in dieser Form frisch gegessen werden oder für einige Tage aufbewahrt und dann in Rechtecke geschnitten in Öl angebraten werden
Guten Appetit!
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