Rezept für Matcha-Hefezopf
Zutaten
Für 1 Hefezopf
- 275 g Weizenmehl
- 6 g frische Hefe
- 2,5 EL lauwarmes Wasser
- 45 g weißer Zucker
- 2 TL Matchapulver
- 125 g Milch
- 1 Ei
- 1 Msp. Salz
- 40 g Butter
- 1 EL weißer Sesam
- 1 EL schwarzer Sesam
Schritt für Schritt
SCHRITT 1
Mehl in eine große Rührschüssel sieben, mittig eine Mulde bilden und Hefe, Wasser sowie einen TL des Zuckers hinzugeben
SCHRITT 2
Mit einem Tuch abdecken und für ca. 15 Minuten beiseite stellen
SCHRITT 3
In der Zwischenzeit Ei in ein kleines Schüsselchen aufschlagen und mithilfe eines kleinen Löffels etwa die Hälfte des Eigelbs zum Bestreichen beiseite nehmen
SCHRITT 4
Butter und Milch zusammen langsam erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist
SCHRITT 5
Nach der Wartezeit Matcha, Salz und den Rest Zucker zum Teig in die große Schüssel geben sowie geschmolzene Butter mit Milch und das Ei (ohne das halbe Eigelb) hinzugeben
SCHRITT 6
Den Teig gut durchkneten und für 2 Stunden mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort gehen lassen; dabei nach der Hälfte der Zeit nochmals durchkneten
SCHRITT 7
Dann den Teig in 3 gleich große Teile teilen, jeweils dicke Rollen daraus formen und die 3 Teigstränge zu einem Zopf flechten
SCHRITT 8
Den Zopf nochmals für 20 Minuten gehen lassen, dann mit Eigelb bestreichen, mit Sesam bestreuen und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 30 Minuten backen
Guten Appetit!
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